가족/나의 이야기

20210329- 고추장 담그기

윤정* 2021. 3. 31. 23:55

원재료(국산)

 

고춧가루 30% 찹쌀 13% 보리 엿기름 10% 메주가루 10% 물엿 10% 천일염 7% 소주 7% 매실청 13% 물(15 ~18L)

 

 

 

찹쌀, 엿기름을 달여서 찹쌀풀을 만들고, 물엿을 넣어 골고루 저으면서 끓입니다.

끓인 식혜 물을 한소끔 식힌 뒤,

식혜 물에 천일염을 넣어 거품기로 잘 푼 후, 메주가루를 먼저 넣고 주걱으로 개어 덩어리가 없도록 저어준 후,

고춧가루를 넣어주고

고추장의 농도를 봐가면서 식혜 물을 넣어줍니다.

매실청, 소주를  넣고 완성시킨  후 숨 쉬는 옹기에 담아 햇볕이 잘 드는 곳에서 숙성시킵니다.

 

생전 처음으로 직접 담가본 고추장

몸은 비록 힘들지만, 만들어 두면 일 년 내내 든든한 먹거리가 돼 줍니다.

혼자 힘으로 해냈다는 성취감에 나 자신이 감격스럽고 뿌듯해집니다.~~~^^