비가 온 후라 미세먼지 제로~
바람이 불긴 하지만, 공기가 참 맑습니다.
달력을 보니,
내일이 말날...
오늘은 말날이 아니지만, 손 없는 날이기도 하고 날씨가 좋아 된장 담그기로 합니다.
살짝 씻은 메주는 2~ 3일간 햇볕에 건조합니다.
잘 녹인 소금물을 고운체로 불순 물을 제거한 후
항아리에 메주와 염수를 넣고 숯, 고추, 대추를 넣고 볶음참깨도 넣었습니다.
이물질이 혼입 되지 않게 장독 뚜껑을 덮고 투명테이프로 둘레를 감싼 후
볕과 바람이 잘 드는 곳에 50~ 70일간 숙성시킵니다.
해내고 나니 뭔가 뿌듯하고 마음이 풍요롭습니다.
이젠 완성되어가는 과정을 잘 지켜보겠습니다.
햇볕에 잘 숙성되렴...^^
'가족 > 나의 이야기' 카테고리의 다른 글
20210501- 자연산참두릅 이식 (0) | 2021.05.14 |
---|---|
20210329- 고추장 담그기 (0) | 2021.03.31 |
20201231- 국가직 7급 직렬 4등^^ (0) | 2021.01.18 |
20210118- 의좋은 형제^^ (0) | 2021.01.18 |
20201215- 국가직 7급 최종합격 (0) | 2020.12.16 |